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3 ago 2010

Próximo plato típico de Sevilla. El “Chachatamal”


Autor Rafael Duque Naranjo



Carolina Mejía, chef profesional, propuso la idea de hacer un tamal mezclando la masa de chachafruto con la masa de maíz para graduarse de chef y participar en el Premio Nacional de Gastronomía 2010. El tamal de chachafruto, “chachatamal”, que está próximo a ser adoptado como otro plato típico de Sevilla (Valle del Cauca), obtuvo Mención de Honor del Ministerio de Cultura entre 22 grupos en la categoría de innovación.

El primer premio fue para la Ensalada de Papaya Verde con almejas tumaqueñas. Se me derrite el sabor en la lengua redactando tanta sabrosura.


El “chachatamal” es un plato reelaborado a partir de una receta autóctona, la cual se fusionó con un conocimiento nuevo conservando los ingredientes originales, las técnicas de preparación y los sabores de la cocina colombiana.

El grupo del chachatamal contó con tres integrantes más: La bióloga Nancy Barrera Marín, científica sevillana de reconocidos méritos y profesora asociada de la Universidad Nacional; el historiador Gonzalo del Llano de la Pontificia Universidad Javeriana como profesional de las Ciencias Sociales y Amanda Sánchez, líder comunitaria portadora de la tradición culinaria. El chachafruto - según Nancy Barrera – nace de un árbol que se siembra una sola vez en la vida, que cada año produce 200 kilos de un fruto similar al fríjol, pero gigante, y su harina se usa para preparar infinidad de platos como natillas, dulces, tortas y arepas con bastantes proteínas como la carne y aminoácidos como los huevos.