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18 jun 2010

El “Canastao”, plato típico de Sevilla.



Autor Rafael Duque Naranjo.

rafaelduquenaranjo@yahoo.es


Clara Cecilia Jaramillo González, recolectora de memoria en su Restaurante “Casa Los Alpes” y entusiasta curadora de la historia local sevillana, tuvo a bien enterarme de una resolución de la Alcaldía que lleva fecha 27 de diciembre de 2003 “por medio de la cual se reconoce e institucionaliza el “canastao” como plato típico del municipio de Sevilla “


Pues bien, el citado acto administrativo señala en su parte motiva que el “canastao” se sirve en una canasta de bejuco, cubierta con una hoja de plátano soasada. Luego va una tortilla de huevo que cubre la base de la canasta y sobre ella está el arroz blanco, los fríjoles, un pincho de pollo asado, un pedazo de chicharrón carnudo, un chorizo, un buen trozo de morcilla, una ración de costilla de cerdo, una tostada de plátano, una arepa de puro maíz y papas fritas, todo ello acompañado de salsa criolla llamada “hogao”, guacamole, rebanadas de tomate y cuartos de limón. Como postre que acompaña dignamente el plato principal, se sirven brevas acompañadas de queso campesino y manjarblanco.


El “canastao” es un plato concebido y preparado inicialmente por Marino Trujillo, un experto en preparación de platos que agrupa la variedad de sabores e ingredientes que siempre han caracterizado la cultura gastronómica de los sevillanos descendientes de los antioqueños.